Leinen

Gemeiner Lein – Linum usitatissimum

Lein oder auch Flachs genannt, ist eine der ältesten Kulturpflanzen. Aus den Flachsstängel werden die Flachfasern gewonnen. Daraus werden Leinentextilien und Hanfseile produziert.
Aus den Samen werden Öle hergestellt. ein Teil wird in der Industrie verwendet z.B. für Farben, Seife und Linoleum.
Leinsamen schmecken leicht nussig und enthalten ca. 40% Fett. Sie sind reich an Ballast- und Schleimstoffen, Fettsäuren, Protein, Eisen, Magnesium, Calcium und Vitamin B.
Als Heilmittel werden die Leinsamen als natürliches Abführmittel verwendet.
Das aus den Samen gewonnene Leinöl hat einen sehr grossen Anteil an mehrfach ungesättigten Fettsäuren, Omega-3-Fettsäuren, Vitamin E und Linolensäure. 
Leinöl ist nur kurz haltbar und sollte deshalb rasch gebraucht werden. 
Die Linolensäure im Leinöl helfen den Blutdruck und den Cholesterinspiegel zu senken. Ausserdem wirkt Leinöl entzündungshemmend bei chronisch entzünd­lichen Krankheiten.