Ingwer – Zingiber officinalis
Heimisch ist die Pflanze in tropischen Gebieten. Sie wird ca. 1,5 m hoch, hat längliche Blätter und blüht violett. Verwendet wird die Wurzelknolle (Rhizom) frisch oder getrocknet.
Die Ingwer-Pflanze kommt ursprünglich aus Südostasien. Dort wird sie schon seit Jahrtausenden angebaut und medizinisch genutzt. Über Handelswege gelangte Ingwer auch nach Europa. Seither wird Ingwer auch hier medizinisch und in der Küche kulinarisch genutzt.
Der Geschmack des Ingwers ist aromatisch, fruchtig, würzig und scharf. Ingwer wirkt wärmend im Winter. Eine beginnende Erkältung kann durch die wärmende und schweisstreibende Wirkung des Ingwers gestoppt werden. Er gilt als hilfreich bei Reisekrankheit, Verdauungsproblemen, Schwangerschaftsübelkeit und Erkältungen.
Ingwer ist bei uns in der Küche auch kaum mehr wegzudenken.
Ingwerpulver findet sich in Currymischungen, Tee, aber auch in Gebäck wie Lebkuchen usw.
Vor allem in der asiatischen Küche wird oft Ingwer verwendet. Frischen geschälten Ingwer kann man asiatischen Gerichten in feine Streifchen geschnitten beigeben. Mitgekocht entwickelt sich eine typische Schärfe.
Oder man würfelt den Ingwer ganz fein und kann ihn allenfalls durch die Knoblauchpresse drücken. So bleiben die fasrigen Teile zurück.
Gibt man Ingwer erst nach dem Kochen bei, bleibt der frische aromatische Geschmack erhalten. So werden Saucen für Gemüse, Fleisch oder Fisch abgeschmeckt. Auch in Konfitüren, Fruchtsalat und anderen Süssspeisen kommt Ingwer zum Einsatz.
Ingwertee ist einfach zuzubereiten: Man nimmt ein Stück ca. 1 cm von einer frischen Bio-Ingwerknolle, schneidet sie in feine Scheibe und übergiesst sie mit kochendem Wasser. Etwas ziehen lassen. Ergibt einen feinen wärmenden Tee, der nach Belieben mit Honig gesüsst werden kann. Es empfiehlt sich, für Tee unbehandelte frische Ingwerknollen zu verwenden, da sich die Wirkstoffe vor allem unter der Schale befinden.
Haltbar bleibt die frische Ingwerwurzel in Folie eingepackt im Gemüsefach des Kühlschranks gelagert etwa zwei Wochen.