Brennessel

Brennessel – Urtica diodica

Wohl jeder von uns hat schon schmerzende und brennende Erfahrungen mit der Brennnessel gemacht. Der Pflanze wird vielleicht deswegen nicht so grosse Beachtung geschenkt, obwohl sie mit ihrer hohen Dichte an Nährstoffen und Radikalenfänger als «Super Food» gelten könnte.

Alles an der Brennnessel ist brauchbar. Die Pflanze enthält viel Vitamin C, Flavonoide, Antioxidantien, Mineralstoffe, Eisen und Chlorophyll. Die Blätter wirken blutreinigend und blutbildend, wassertreibend, entschlackend, magenstärkend, entzündungs- und bakterienhemmend. Die Pollen und Samen wirken auf Vitalität und Leistungskraft und gelten als Potenzmittel und Aphrodisiakum. Die Wurzel soll auf die Prostata schützend und harnsäurelösend wirken. Aus Brennnesseln wird auch Haarwasser hergestellt.


Im Garten zeigt die Brennnessel stickstoffreiche Stellen an. Aus der Pflanze kann eine Jauche zum Düngen herstellt werden.

Hildegard von Bingen, Paracelsus, Pfarrer Kneipp und Pfarrer Künzle schätzten die Wirkung des Brennnesseltees; hergestellt aus frischen oder getrockneten Blättern. Den Tee 10 – 15 Min. ziehen lassen, 3x täglich davon trinken. Eine Frühlingskur mit Brennnesseltee hilft entschlacken. Die Herbstkur hilft das Immunsystem zu stärken um gut über den Winter zu kommen.