Basilikum

Basilikum – Ocimum basilicum

Basilikum wurde schon 1000 v. Chr. als Gewürz- und Heilpflanze kultiviert.
Es gibt eine Vielzahl von Basilikumarten. Eigen ist der aromatische Duft der Pflanze von dessen ätherischen Ölen. Die Pflanze gedeiht in mediterranem Klima. Vor allem in der italienischen Küche gibt das Basilikum diversen Gerichten wie Pesto, Pasta oder Pizzen den typischen Geschmack. Basilikum den warmen Gerichten erst am
Ende der Kochzeit beigeben, so bleibt das typische Aroma erhalten.

 

Das ätherische Öl von Basilikum wird in Duftmischungen eingesetzt. Die dunklen feinen Samen gelten auch als Powerfood. Sie beinhalten viele verschiedene Mineral­stoffe und Vitamine wie E, B, K, Proteine und Omega-3 Fettsäuren.

 

In der Heilkunde wird schon lange Basilikum verwendet. Basilikum wirkt entkrampfend bei Verdauungsbeschwerden, aber auch bei Husten, Erkältung und bei Kopfschmerzen. Auch in der TCM (traditionelle Chinesischen Medizin) und Ayurveda wird Basilikum verwendet.